MENUJU KEMANDIRIAN MASYARAKAT MELALUI POLA HIDUP SEHAT DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DI DESA AMBARJAYA SUKABUMI - Amran, Ellyana; Octarina, Octarina; Wiemar, Rosalinda (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran warga desa Ambarjaya, Sukabumi agar memanfaatkan potensi sumber daya alam yang merupakan keunggulan lokal yang dimiliki, sebagai peluang usaha serta mendukung pola hidup sehat aga tercipta kemandirian masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dimana materi pelatihan yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Hasilnya menunjukkan bahwa pada umumnya peserta belum cukup memahami manfaat pentingnya pola hidup sehat, pentingnya pendidikan kewirausahaan terkait pemanfaatan peluang usaha serta pentingnya tata letak usaha yang baik.  Hal ini disebabkan oleh keterbatasan dalam pendidikan, akses informasi, infrastruktur maupun pelayanan kesehatan karena wilayah yang cukup terpencil. Walaupun begitu motivasi peserta untuk meningkatkan ilmu pengetahuan terkait materi di atas sangat tinggi. Untuk itu perlu kerjasama yang baik antara pemerintah, perguruan tinggi maupun investor guna meningkatkan kemandirian masyarakat desa pada khususnya, guna mendorong inovasi dan kreativitas yang dapat mengangkat standar hidup dan pembangunan keberlanjutan