STRATEGI PEMILAHAN DAN PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK PEMBERDAYAAN WARGA DESA WANGUNJAYA, KABUPATEN SUKABUMI - Karista, Ardilla Jefri; Sari, Emelia; Sutadiwiria, Yarra (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2025)
Desa Wangunjaya merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Sukabumi yang terletak di bawah kaki gunung Gede Pangrango. Mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani, dengan tanaman singkong sebagai komoditas utama di sektor pertanian. Dalam keseharian warga desa Wangunjaya, memiliki kebiasaan membakar sampah rumah tangga di halaman atau pekarangan rumah masing-masing. Hal ini mengakibatkan wilayah di Desa memiliki resiko menghadapi permasalahan lingkungan yang serius akibat pembakaran sampah yang mengakibatkan kerusakan kualitas udara dan kesehatan masyarakat. Selain itu, sisa pembakaran sampah plastik dapat mencemari tanah dan menurunkan kesuburan tanah. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Multidisiplin ini bertujuan untuk meninkatkan kesadaran warga dalam melakukan pemilahan dan pengolahan sampah sebagai sebuah solusi atas permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan yang mencakup edukasi bahaya membakar sampah, pemilahan sampah (anorganik dan organik) dan daur ulang sampah organik menjadi kompos dan maggot. Hasil kegiatan PKM ini adalah peningkatan pengetahuan warga terhadap dampak buruk membakar sampah, pemilahan sampah rumah tangga dan alternatif peningkatan ekonomi melalui pembuatan kompos dan budidaya maggot. Program ini berupaya mendorong warga untuk menerapkan perilaku baru dalam pengelolaan sampah rumah tangga, sehingga memberikan dampak positif terhadap lingkungan tempat tinggal dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi warga.