PEMANFAATAN PROGRAM APLIKASI ACCURATE UNTUK ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI SYARIAH BERBASIS MASJID DI KOTA BANDUNG - Ali, Muhammad; Syafrizal Ikram; Suryana; Sendi Gusnandar Arnan (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2025)
Koperasi syariah berbasis masjid di Kota Bandung semakin berkembang, namun menghadapi kendala utama dalam pemahaman laporan keuangan untuk menilai kondisi keuangan koperasi. Rendahnya kemampuan pengurus dalam menganalisis laporan keuangan, terbatasnya sumber daya manusia dengan latar belakang akuntansi dan keuangan syariah, serta minimnya pemahaman terkait akuntansi digital, khususnya penggunaan aplikasi Accurate, dapat memengaruhi keberlanjutan koperasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) ini bertujuan melatih pengurus koperasi syariah berbasis masjid di Kota Bandung dalam memanfaatkan aplikasi Accurate untuk analisis laporan keuangan. Accurate merupakan perangkat lunak yang dikembangkan untuk memudahkan pencatatan dan analisis laporan keuangan sesuai standar PSAK, serta dapat digunakan oleh berbagai jenis usaha, dari UMKM hingga perusahaan besar. Program ini dilaksanakan oleh dosen Program Studi S1 Akuntansi Universitas Widyatama bekerja sama dengan bidang Ekonomi MUI Kota Bandung dan Pusat Koperasi Masjid (Puskopma). Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelatihan, serta evaluasi dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan pengurus koperasi terkait penggunaan Accurate, serta respon positif terhadap pelaksanaan abdimas ini.