sosialisasi SOCIAL MEDIA INSECURITY: DON’T COMPARE, BE YOURSELF - Adawiyah, Sa'diyah El (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2025)
Penggunaan media sosial sangat mempermudah kehidupan bersosialisasi dan berinteraksi tanpa dibatasi ruang dan waktu. . Adapun tujuannya ialah: 1). Audiens dapat meningkatkan rasa percaya diri; 2). Audiens dapat mengoptimalisasikan kemampuan yang ada dalam dirinya, 3) Audiens dapat mengetahui cara memahami dan menerima seluruh aspek dalam diri sendiri. Acara webinar berlangsung pada tanggal 24 Juni 2022 berjalan dengan lancar sesuai harapan dari rencana awal, dengan jumlah peserta 108 baik dari mahasiswa maupun non mahasiswa. Feedback yang diberikan oleh peserta cukup baik. Hasil penyebab umum dari perasaan insecure ini. Mulai dari faktor genetic yang ikut mempengaruhi, stressor dari lingkungan, takut mengecewakan orang lain, kurangnya rasa percaya diri, bergantung pada orang lain, hingga pula dari rasa overthinking. kesimpulan banyak cara yang bisa dilakukan seperti jadi diri sendiri, belajar dari masa lalu, temukan kelebihan yang dimiliki, dan juga kelilingi dirimu dengan orang suportif, hingga lakukan detox media sosial.