Pendidikan kesehatan dengan media promosi kesehatan untuk mengoptimalkan prilaku konsumsi buah dan sayur - Hadi, Riswan; Isnainy, Usastiawaty C. A. S.; Zainaro, Muhamad Arifki (JOURNAL of Public Health Concerns, 2025)
Background : Adequate fruit and vegetable consumption is an important part of a healthy diet and plays a role in preventing various chronic diseases. However, public awareness, especially in rural areas, remains low. Leaflets are an easily accessible and effective educational method for increasing knowledge and fostering healthy behaviors. Purpose: To increase knowledge through health promotion through leaflets, which will influence fruit and vegetable consumption behavior in the community. Methods: This community service activity was conducted on June 10, 2025, at the Integrated Health Service Post (Posyandu) in Dusun 5 Sukajaya Darat, Lempasing, Pesawaran. Fifteen mothers with children who attended the Posyandu were selected using a total sampling technique. The health education activity used lectures and instructions in the form of informative leaflets on fruit and vegetable consumption behavior in children, including presentations, material presentations, and interactive discussions. Data were collected using a questionnaire and analyzed descriptively to determine differences before and after the intervention. Results: The majority of respondents were unemployed (11 respondents, 73.3%), and the majority had a high school education (9 respondents, 60.0%). Based on the accumulation of questionnaire data, it shows that the respondents' pre-test knowledge score got an average score of 75.0 points (SD=4.62) with a range of 70-85 points, while the respondents' post-test knowledge score got an average score of 90.6 points (SD=4.95) with a range of 85-100 points. Conclusion : Health promotion outreach activities increased mothers' knowledge regarding fruit and vegetable consumption behavior. This increased knowledge also positively contributed to mothers' efforts to maintain family health. Suggestion: Health education media can be implemented periodically and routinely as part of the integrated health service post (Posyandu) program. Keywords: Fruit and vegetable consumption; Health promotion media; Optimization Pendahuluan: Konsumsi buah dan sayur yang cukup merupakan bagian penting dari pola makan sehat dan berperan dalam mencegah berbagai penyakit kronis. Namun, kesadaran masyarakat, terutama di wilayah pedesaan, masih rendah. Media leaflet merupakan salah satu metode edukasi yang mudah diakses dan efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta membentuk perilaku sehat. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dengan promosi kesehatan melalui media leaflet terhadap perilaku konsumsi buah dan sayur di masyarakat. Metode: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada 10 Juni 2025 di Posyandu Dusun 5 Sukajaya Darat, Lempasing, Pesawaran. Dengan melibatkan 15 ibu yang datang ke posyandu dan memiliki anak, yang dipilih menggunakan teknik total sampling untuk menjadi responden. Kegiatan penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah dan petunjuk berupa leaflet informatif mengenai perilaku konsumsi buah dan sayur pada anak yang meliputi kegiatan presentasi, pemaparan materi dan diskusi interaktif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki status tidak bekerja yaitu sebanyak 11 (73.3%) dan mayoritas status pendidikan responden adalah SMA yaitu sebanyak 9 (60.0%).  Berdasarkan akumulasi data kuesioner menunjukkan bahwa nilai pre-test pengetahuan responden mendapatkan skor rata-rata 75.0 poin (SD=4.62) dengan rentang 70-85 poin, sedangkan nilai post-test pengetahuan responden mendapatkan skor rata-rata 90.6 poin (SD=4.95) dengan rentang 85-100 poin. Simpulan: Kegiatan penyuluhan promosi kesehatan memberikan peningkatan pengetahuan pada ibu terhadap prilaku konsumsi buah dan sayur . Peningkatan pengetahuan ini juga memberikan kontribusi positif bagi para ibu dalam menjaga kesehatan keluarga. Saran: Media edukasi kesehatan dapat dilakukan secara berkala dan rutin sebagai program kegiatan posyandu.