PENERAPAN SOP PENGOLAHAN KOPI GULA AREN, KOPI DURIAN, DAN KOPI AVOCADO INSTAN DI UMKM KOPI LAMPUNG NUSANTARA - Analianasari, Analianasari; Subiantoro, Eko; Zuriati, Zuriati; Afifah, Dian Ayu (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Semakin banyak kedai kopi yang berkembang di Bandar Lampung membuat bisnis kopi menjadi lebih baik. Hal ini menyebabkan pasar kopi menjadi semakin bersaing, dan produsen kopi membutuhkan inovasi dan diversifikasi dalam olahan kopi mereka. Inovasi dan diversifikasi produk dalam tahapan produksinya membutuhkan Prosedur Operasional Standar (SOP) yang jelas dan konsisten. Tujuan Pemberdayaan ini adalah untuk mendorong mitra menghadirkan produk yang berbeda dari produk yang ada selama ini.  Kegiatan ini mengembangkan kopi olahan rasa durian, avocado, dan kopi gula aren sebagai diversifikasi produk dengan menerapkan SOP Produksi pada varian kopi sebagai keunggulan kompetitif UMKM Kopi Lampung Nusantara.  Pelaksanaan metode pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada UMKM Lampung Nusantara Kopi dilakukan tiga tahapan,s yaitu (1) observasi secara langsung kepada pelaku usaha UMKM terhadap permasalahan yang dihadapi dengan metode wawancara; (2) Sosialisasi dengan tema diversifikasi olahan kopi (gula aren, kopi durian, dan avocado) untuk meningkatkan keunggulan kompetitip produk UMKM; (3) Pendampingan dan pelaksanaan pelatihan pengolahan diversifikasi kopi untuk varian kopi gula aren, kopi durian dan kopi avocado. sesuai dengan SOP.  Hasil pelatihan memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan UMKM Kopi Lampung Nusantara dengan varian rasa durian, avocado, dan gula aren.  Penerapan SOP Pengolahan diversifikasi tiga olahan kopi diharapkan dapat dilakukan secara konsisten untuk menjaga kualitas produk UMKM sehingga dapat bersaing dengan produk lain.