Analisis Efektivitas Jam Belajar Mahasiswa Matematika UNIMED dengan Pendekatan Distribusi Weibull dalam Sistem Blok: Studi Kasus Stanbuk 2024 - Maria Adesuryani Purba; Hery Judika Lumbantobing; Ian Pedrosa Mantap Lumban Gaol; Agum Tumanggor; Nafisa Naila Lubis; Ruth Prima Stevani Nababan; Arnah Ritonga (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan efektivitas jam belajar mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) terutama pada jurusan matematika terutama pada stanbuk 2024 dengan menggunakan distribusi Weibull dalam sistem blok. Efektivitas jam belajar merupakan faktor penting yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa. Dengan pendekatan distribusi Weibull, penelitian ini berusaha untuk mengidentifikasi pola belajar mahasiswa serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas belajar mereka. Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi dari Jurusan Matematika UNIMED. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat variasi signifikan dalam efektivitas jam belajar di antara mahasiswa, yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti metode belajar, lingkungan belajar, dan manajemen waktu. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pihak universitas dalam merancang program pembelajaran yang lebih efektif dan efisien, serta membantu mahasiswa dalam mengatur waktu belajar mereka dengan lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan dan manajemen waktu belajar di lingkungan pendidikan tersebut .