Suku Bunga Stokastik dalam Analisis Saham dan Pengambilan Keputusan Investasi - Manik, Indri Theresia; Christiani Joice siallagan; Siregar, Raihan Riyadi; Elang Putri Sekar Arum (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2025)
Perubahan suku bunga yang bersifat acak tidak dapat diprediksi secara pasti dapat mempengaruhi pergerakan harga saham dan keputusan investasi. Ketidakpastian ini membuat pendekatan stokastik menjadi metode yang lebih tepat untuk menganalisis hubungan antara suku bunga dan saham. Penelitian ini menggunakan model Geometric Brownian Motion (GBM) yang dilengkapi dengan perhitungan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk melihat bagaimana perubahan suku bunga stokastik mempengaruhi volatilitas harga saham. Dengan data historis, penelitian ini mensimulasikan berbagai kemungkinan pergerakan saham untuk membantu investor memahami pola pasar dan mengelola risiko dengan lebih baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi investor dalam menyusun strategi investasi yang lebih fleksibel dan adaptif yaitu tentang cara mengantisipasi perubahan pasar yang tidak dapat diprediksi.