Pengaruh Fluktuasi BI Rate Terhadap Perhitungan Premi Asuransi Seumur Hidup dengan Pendekatan De-Moivre - Hadi Nugroho, Dicky; Dhimas Thoriq Al Basyir; Maulidia Anam; Nur Syabila; Yuyun Eka Pratiwi (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2025)
BI Rate adalah suku bunga acuan yang besarannya sudah ditentukan oleh Bank Indonesia sebagai bentuk kebijakan dalam mengatur moneterisasi. BI Rate digunakan sebagai pengendali inflasi, pengatur likuiditas dan menjaga kestabilan nilai pada rupiah. Termasuk pada bidang asuransi yang berdasarkan pada suku bunga BI Rate juga terpengaruh nilai premi asuransi diakibatkan perubahan suku bunga BI Rate yang bergerak secara likuiditas. Penelitian menggunakan data BI Rate periode Januari 2020 sampai Desember 2024, dengan menerapkan hukum De Moivre pada Tabel Mortalita Indonesia Laki-laki 2019 (TMI IV 2019) pada perhitungan premi asuransi jiwa seumur hidup. Dilakukan dengan menghitung nilai peluang hidup dan peluang kematian untuk seseorang dengan usia tahun sejak awal premi asuransi, kemudian menghitung APV dan nilai anuitas seumur hidup pada tertanggung. Selanjutnya menghitung besaran premi tahunan pada asuransi jiwa seumur hidup hingga akhir tahun kematian. Didapatkan hasil berupa interval premi tahunan untuk usia premi maksimal 60 tahun adalah sebesar . Berdasarkan hasil pembahasan dengan menerapkan metode hukum De Moivre dan suku bunga BI Rate, sehingga diambil kesimpulan bahwa semakin tinggi usia seseorang dan tingginya suku bunga maka besaran premi yang dibayarkan akan semakin besar.