Analisis Ketersediaan Layanan Kesehatan di Kabupaten Padang Pariaman Menggunakan Metode K-Means Clustering - Salsabila, Khairanisa; S, Syafriandi (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2025)
Kesehatan menjadi keharusan pokok yang perlu diwujudkan oleh masing-masing masyarakat. Namun, ketimpangan pada pemerataan pelayanan kesehatan antar daerah dapat menghambat akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang layak, merata, dan bermutu. Penelitian ini untuk menganalisis klasifikasi kecamatan di Kabupaten Padang Pariaman mengenai ketersediaan pelayanan kesehatan dan jumlah penduduk. Metode yang dipakai yaitu K-Means Clustering, untuk mengelompokkan data ke dalam sejumlah klaster yang menunjukkan memiliki karakteristik serupa. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Padang Pariaman tahun 2025. Data yang digunakan meliputi jumlah penduduk, jumlah fasilitas puskesmas, dan jumlah tenaga kesehatan (perawat dan bidan) di 17 kecamatan pada tahun 2024 . Analisis data meliputi uji asumsi, standarisasi, hingga membentuk klaster dengan metode K-Mean menggunakan Metode Silhouette untuk menentukan jumlah klaster yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan jumlah klaster yang optimal adalah tiga klaster yang mewakili ketersediaan pelayanan kesehatan tinggi, sedang, dan rendah. Kecamatan dalam klaster ketersediaan tinggi meliputi Batang Anai, Lubuak Aluang, dan VII Koto. Klaster sedang meliputi Enam Lingkung, Nan Sabaris, Ulakan Tapakih, 2x11 Enam Lingkung, dan Sintuk Toboh Gadang. Klaster rendah meliputi sembilan kecamatan lainnya. Hasil ini dapat memberikan masukan berharga bagi pemerintah daerah dalam mengembangkan kebijakan untuk mencapai distribusi layanan kesehatan yang lebih merata.