PENINGKATAN LAYANAN PUBLIK KOTA BEKASI MELALUI PELATIHAN SIX SIGMA DAN DIGITALISASI MENUJU SMART CITY - Alfian, Ari Nurul; Priyadi, Wiwit; Muis, Saludin; Akmal, Muhamad; Ramadhan, Firdan Margian (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Layanan publik yang efektif dan efisien merupakan elemen kunci dalam tata kelola pemerintahan modern. Namun, berbagai kendala seperti waktu tunggu yang lama, kurangnya transparansi prosedur, dan keterbatasan sistem digital masih menjadi tantangan dalam penyelenggaraan layanan publik di Kecamatan Bekasi Barat, Kota Bekasi. Untuk menjawab permasalahan ini, Universitas Bina Insani melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk "Peningkatan Kualitas Layanan Publik melalui Pelatihan Six Sigma dan Pengembangan Sistem Informasi Menuju Smart City". Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan berbasis Lean Six Sigma, serta survei evaluasi kepuasan layanan publik dengan melibatkan 25 responden dari kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) Kecamatan Bekasi Barat. Hasil survei menunjukkan bahwa 100% responden menyatakan integrasi sistem informasi antar instansi dapat meningkatkan kualitas layanan publik, sementara 100% responden mendukung pelatihan bagi petugas layanan publik agar lebih kompeten dalam memberikan pelayanan. Selain itu, aspek kecepatan layanan (88%) dan ketersediaan informasi (87%) menjadi perhatian utama yang perlu ditingkatkan. Berdasarkan temuan tersebut, kegiatan PkM ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan rutin, integrasi sistem informasi digital yang lebih user-friendly, serta optimalisasi transparansi informasi layanan publik. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan, mempercepat proses administrasi, serta meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap layanan publik di Kecamatan Bekasi Barat.