OPTIMALISASI PROGRAM SUDUT BACA DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA DI MI RADEN RAHMAT MANGUNAN - Triristina, Nensy; Muhammad, Farhad; Amiaty, Putri Luluk; Fauziyah, Nurul; Amri, Aam Choirul; Najah, Muhammad Aufa; Ariyanto, Weny Fransisca; Rohmatin, Dwi; Madoni, Ely Roy (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Minimnya pembiasaan literasi di MI Raden Rahmat Desa Mangunan akibat keterbatasan fasilitas menjadi permasalahan utama yang dihadapi mitra. Kegiatan pengabdian masyarakat oleh Mahasiswa KKM Tematik Universitas Darul ‘Ulum Jombang ini bertujuan mengoptimalkan program sudut baca sebagai sarana peningkatan minat baca siswa. Sasaran kegiatan adalah seluruh peserta didik kelas 1 hingga kelas 6 dengan jumlah 122 anak di MI Raden Rahmat Mangunan. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dengan melibatkan masyarakat dan pihak sekolah dalam setiap tahapan pelaksanaannya. Program sudut baca dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu: (1) observasi dan musyawarah untuk memahami kebutuhan serta potensi siswa dan sekolah, (2) perencanaan program berdasarkan hasil pengamatan dan musyawarah dengan melibatkan pihak sekolah, (3) pelaksanaan program secara kolaboratif melalui implementasi rencana yang telah disusun dengan partisipasi masyarakat, dan (4) diskusi kelompok untuk mengevaluasi serta merumuskan rekomendasi perbaikan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah siswa yang aktif membaca, dari 78 siswa (64%) pada hari pertama menjadi 106 siswa (87%) pada hari kelima. Hal ini membuktikan bahwa program sudut baca efektif dalam menumbuhkan minat baca siswa. Kesimpulannya, keberhasilan program ini perlu ditindaklanjuti dengan dukungan berkelanjutan, misalnya melalui keterlibatan siswa dalam pengelolaan sudut baca dan penerapan jadwal membaca rutin agar tercipta lingkungan belajar yang kondusif serta kebiasaan membaca yang berkelanjutan.