SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN TEPUNG BEKICOT (LISSACHATINA FULICA) SEBAGAI SUMBER PAKAN TERNAK BERKELANJUTAN - Tefu, Meti O F I; Banu , Adi B W; Indu, Novika A Y; Lasi, Christian (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Desa Tetaf, kecamatan Kuatnana, kabupaten Timor Tengah Selatan, memiliki potensi pertanian yang besar, namun keberadaan bekicot sebagai hama tanaman menjadi masalah utama bagi petani. Meskipun demikian, bekicot belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sebagai pakan ternak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan bekicot sebagai pakan ternak. Kegiatan ini melibatkan 32 peserta dari masyarakat Desa Tetaf dan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan masyarakat, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan kuisioner yang diberikan pada awal dan akhir kegiatan, pengetahuan masyarakat tentang pembuatan tepung bekicot meningkat secara signifikan, yaitu dari 22% menjadi 93%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 71%. Selain itu, keterampilan masyarakat dalam membuat tepung bekicot juga meningkat, yaitu dari 35% menjadi 88%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 53%. Dengan demikian, kegiatan ini efektif meningkatkan keterampilan masyarakat dan dapat direplikasi di wilayah lain.