PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN MINAT SISWA MELALUI PENGGUNAAN LABORATORIUM VIRTUAL DAN PRAKTIKUM IPA DI SDN TAKOLAH INDAH, KUPANG - Mukin, Maria Ursula Jawa; Naen, Alfons Bunga; Wariani, Theresia (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi UPTD SDN Takolah Indah, Kabupaten Kupang, adalah keterbatasan fasilitas laboratorium IPA sehingga pembelajaran belum berjalan optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan minat siswa dalam pembelajaran IPA melalui penggunaan laboratorium virtual dan praktikum sederhana. Mitra kegiatan adalah siswa kelas IV dan V yang berjumlah 55 orang. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan penggunaan laboratorium virtual (OLABS dan PhET), demonstrasi praktikum IPA sederhana, pendampingan pelaksanaan percobaan, serta evaluasi hasil belajar dan minat siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 35,25 menjadi 80,26. Minat belajar siswa juga mengalami kenaikan dari kategori kurang berminat menjadi sangat berminat dengan persentase rata-rata 75,78%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah integrasi laboratorium virtual dengan praktikum IPA mampu mengatasi keterbatasan fasilitas laboratorium, meningkatkan motivasi, serta memperkuat hasil belajar sains siswa di sekolah dasar.