PELATIHAN PEMBUATAN REED DIFFUSER BERBASIS KULIT JERUK BAGI IBU RUMAH TANGGA DI RUSUN BENHIL 2 JAKARTA - Marlena, Leni; I’tishambillah, M.Qudwah; Amalia, Rifda Zahra; Octaviani, Risna Fradila; Febiyanti, Ristiana; Marrissa, Salsabila; Oktayana, Shelvia; Putri, Syalwa Dhiya Alam; Astari, Triana; Pratiwi, Widiaasmara (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Permasalahan ekonomi yang dihadapi ibu rumah tangga di kawasan padat penduduk, khususnya di Rusun Benhil 2 Jakarta Pusat, menjadi latar belakang kegiatan pengabdian ini. Tujuan program adalah meningkatkan keterampilan dan kesadaran kewirausahaan ibu rumah tangga melalui pelatihan pembuatan reed diffuser berbahan kulit jeruk sebagai upaya pemanfaatan limbah organik bernilai ekonomi. Mitra kegiatan adalah 20 ibu rumah tangga (n=20) yang tergabung dalam komunitas RPTRA Rusun Benhil 2. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, yang dilaksanakan pada 26 April 2025 dengan durasi ±4 jam. Hasil pelatihan menunjukkan seluruh peserta (100%) berhasil menyelesaikan produk reed diffuser, dengan 85% sesuai standar kualitas dan 15% memerlukan bimbingan tambahan. Evaluasi pemahaman melalui kuis juga menunjukkan tingkat penguasaan materi yang baik, ditandai dengan seluruh peserta yang terpilih mampu menjawab pertanyaan dengan benar. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif meningkatkan keterampilan teknis dan memunculkan ide kewirausahaan pada peserta. Sebagai tindak lanjut, direncanakan pembentukan kelompok usaha dan pelatihan lanjutan mengenai pemasaran digital serta pengemasan produk agar usaha dapat berkelanjutan.