EDUKASI PERAN STATISTIKA DESKRIPTIF DALAM ENTREPRENEURSHIP BAGI SISWA SMA NEGERI 12 SAMARINDA - Rahmah, Sitti; Fawait , Aldi Bas; Saputra, Yudhi Fajar; Jamil, Muh; Pramudya, Edwin (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Siswa SMA Negeri 12 Samarinda masih menghadapi keterbatasan dalam memahami statistika deskriptif, sehingga kurang optimal dalam menganalisis pasar dan mengambil keputusan berbasis data. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan sebagai upaya peningkatan literasi statistika dengan melibatkan 22 siswa sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, studi kasus, serta evaluasi dengan angket. Hasil menunjukkan bahwa 63,6% siswa telah mengenal statistika deskriptif, 50% memahami konsep dasarnya, 45,5% menilai penting penggunaannya dalam membaca kondisi pasar, 59,1% cukup sering menggunakannya pada konteks kewirausahaan, dan 68,2% masih mengalami kebingungan dalam penerapan. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan PkM berhasil memperluas pemahaman dasar siswa, meskipun dukungan lanjutan dalam bentuk pembelajaran kontekstual dan praktik intensif tetap diperlukan agar kompetensi analitis siswa dapat berkembang lebih optimal untuk mendukung aktivitas wirausaha.