Pengaruh Media Pembelajaran dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Instalasi Penerangan Listrik - Firmah, M. Refi; Purba, Sukarman; Batubara, Yosia; Fahlepi, Mhd Reza (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar instalasi penerangan listrik. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dengan pendekatan koreasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII TITL SMKS Sinar Husni 2 TR Deli Serdang dengan besar sampel sebanyak 72 siswa, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu sampling acak sederhana. Untuk mendatapkan data hasil belajar dari nilai ujian mata pelajaran instalasi penerangan listrik pada aspek kognitif. Sedangkan data media pembelajaran dan motivasi belajar digunakan angket dengan lima pilihan jawaban. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar instalasi penerangan listrik siswa kelas XII TITL SMKS Sinar Husni 2 TR Deli Serdang. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai sig 0,000 (0,05) dan F-hitung 19,390. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran terhadap hasil belajar instalasi penerangan listrik siswa kelas XII TITL SMKS Sinar Husni 2 TR Deli Serdang Deli Serdang. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai sig 0,000 (0,05) dan t-hitung 3,695. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar instalasi penerangan listrik siswa kelas XII TITL SMKS Sinar Husni 2 TR Deli Serdang Deli Serdang. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai sig 0,000 (0,05) dan t-hitung 4,202. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi pihak sekolah untuk terus mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif, serta menciptakan strategi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa