Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa: Systematic Literature Review - Barus, Agnes Avenia Br; Purba, Enjel Elfrida; Sidebang, Lusyana Karolina; Juliana, Eny (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model Pembelajaran Berbasis Proyek (PBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa di berbagai tingkat pendidikan. Berdasarkan studi oleh Suharyati dan Sakura (2023), penerapan PBL menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berpikir kritis, dengan nilai rata-rata siswa meningkat dari 83% di siklus I menjadi 93% di siklus II. Penelitian Mutiara et al. (2024) juga mencatat peningkatan skor berpikir kritis dari 54,4 menjadi 62,37 di tingkat SMP. Selain itu, penggunaan media inovatif seperti Liveworksheet dalam PBL terbukti meningkatkan interaksi dan keterlibatan siswa, serta mendukung pengembangan keterampilan analisis dan evaluasi. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasi masih ada, termasuk ketergantungan guru pada metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Temuan menunjukkan bahwa PBL dapat diadaptasi untuk memenuhi kebutuhan siswa di berbagai tingkat pendidikan, dengan penekanan pada pentingnya pelatihan bagi guru dan pemilihan media yang tepat untuk keberhasilan implementasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, yang esensial untuk menghadapi tantangan di dunia yang terus berubah.