Pengaruh Harta dan Gaya Hidup Terhadap Praktik Keagamaan Berdasarkan Matius 6:20,21 di GMAHK Jemaat Teratai Batam - Simangunsong, Adam; Pardosi, Milton T (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh harta dan gaya hidup terhadap praktik keagamaan di GMAHK Jemaat Teratai Batam, berdasarkan ajaran Yesus dalam Matius 6:20,21. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana pemahaman terhadap harta dan gaya hidup dapat mempengaruhi keterlibatan jemaat dalam berbagai kegiatan keagamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis deskriptif dan pengujian hubungan kausal antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik harta maupun gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap praktik keagamaan, di mana pengelolaan harta yang bijaksana dan gaya hidup yang selaras dengan nilai-nilai spiritual meningkatkan keterlibatan jemaat dalam ibadah, persepuluhan, dan pelayanan sosial. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai agama dalam aspek kehidupan material dan sosial untuk memperkuat iman dan ketaatan kepada Tuhan