Pengaruh Pendidikan Pancasila Terhadap Wawasan Kebangsaan Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Teluk Meranti - Pratama, Diko; Hambali, Hambali; Haryono, Haryono (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi pada faktanya yakni di SMA Negeri 1 Teluk Meranti yang mana pengaruh budaya asing sejalan dengan perkembangan informasi teknologi yang pesat berpotensi mengancam identitas nasional dan nilai-nilai kebangsaan. Oleh karena itu, Pendidikan Pancasila menjadi sangat penting untuk menumbuhkan rasa nasionalisme dan kesadaran akan identitas bangsa di kalangan generasi muda. penelitian ini berfokus pada bagaimana pendidikan pancasila dapat menjadi alat untuk memperkuat wawasan kebangsaan siswa, khususnya di tingkat SMA. Fenomena tersebut menunjukkan bahwa fakta yang terjadi dilapangan tidak sesuai dengan kondisi ideal yang seharusnya terjadi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh Pendidikan Pancasila terhadap Wawasan Kebangsaan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Teluk Meranti. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, angket/kuesioner dan dokumentasi. Pengolahan data dengan analisis statistik dengan rumus regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil uji signifikansi regresi linear sederhana F hitung ≥ F tabel yaitu 94,560 ≥ 3,96 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti variabel Pendidikan Pancasila  berpengaruh terhadap variabel Wawasan Kebangsaan.