Implementasi Nilai-Nilai Pancasila pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dengan Tema Bhinneka Tunggal Ika di SMAN 1 Kandis Riau - Paramitha, Amelia; Arianto, Jumili; Supentri, Supentri (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya progres dari pelaksanaan kurikulum yang menuntut siswa berperan aktif dalam proses belajar dibandingkan dengan kurikulum sebelumnya dan pada kurikulum ini siswa menjadi student senter untuk mengembangkan kreatifitas dan bakat melalui program P5 pada kurikulum merdeka. Sekolah diwajibkan untuk menerapkan kurikulum merdeka berbasis projek. Oleh karena itu, sejalan dengan program kurikulum SMAN 1 Kandis Riau, diadakan kegiatan proyek untuk meningkatkan profil pelajar Pancasila dan mengajar sesuai dengan topik yang telah ditetapkan. Hal ini menunjukan terdapat permasalahan dalam pendidikan karakter pada anak khususnya kelas X, antara lain kurangnya sikap saling menghargai antar sesama, lahirnya budaya mencontek atau berlaku tidak jujur, memudarnya rasa hormat dan santun, serta kurangnya disiplin dan mandiri pada siswa, siswa kurang bertanggung jawab pada pelaksanaan pekerjaan rumah (PR) dan masih ada juga beberapa siswa yang melanggar aturan juga tata tertib sekolah. Artinya, agar siswa dapat menerapkan nilai-nilai yang terdapat dalam Pancasila dan menunjukkan sikap positif sebagai siswa, maka peran guru dalam mengimplementasikan profil pelajar Pancasila yang memenuhi enam ciri tersebut harus ditingkatkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah implementasi nilai-nilai pancasila pada proyek penguatan profil pelajar pancasila dengan tema bhinneka tunggal ika di SMAN 1 Kandis Riau. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X yang berjumlah 216 orang. Penarikan sampel dalam penelitian ini 42 orang responden yang diambil dari setiap masing-masing kelas X dengan menggunakan Teknik Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuisioner (angket),wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan data informasi bahwa implementasi nilai-nilai pancasila pada proyek penguatan profil pelajar pancasila dengan tema bhineka tunggal ika di SMAN 1 kandis berada pada kategori Sangat Baik. Hal ini tunjukkan dari hasil rata-rata nilai persentase alternatif jawaban responden dominan yaitu 81,16% di mana rentang ini berada pada kategori Sangat Baik dengan keberadaan pada rentang 75,01%-100%. Dengan demikian Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dengan Tema Bhineka Tunggal Ika Di SMAN 1 Kandis Riau adalah Sangat Baik.