Analisis Strategi Evaluasi Pembelajaran Berbasis Taksonomi Bloom Dalam Meningkatkan Pemahaman Konseptual dan Keterampilan Problem Solving Siswa - Manik, Gia Cinta Saria; Pohan, Malvira; Hanum, Sayidah Latifah; Darma, Sernanda Putri; Dalimunthe, Muhammad Bukhori (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Evaluasi hasil belajar adalah komponen penting dalam sistem pendidikan yang bertujuan untuk mengukur sejauh mana tujuan pembelajaran telah dicapai oleh peserta didik. Proses evaluasi ini tidak hanya memfokuskan pada aspek kognitif, tetapi juga melibatkan aspek afektif dan psikomotorik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang konsep, prinsip, dan teknik evaluasi hasil belajar dalam konteks pendidikan. Metode yang digunakan dalam penyusunan kajian ini adalah studi pustaka, dengan menganalisis berbagai referensi teoritis yang berkaitan dengan evaluasi pendidikan. Hasil kajian mengungkapkan bahwa evaluasi yang efektif dan objektif dapat menyediakan informasi yang berharga bagi guru dalam mengenali kekuatan dan kelemahan peserta didik, serta memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Simpulan dari kajian ini adalah penerapan evaluasi yang tepat, berlandaskan pada prinsip-prinsip yang benar, akan mendukung tercapainya pembelajaran yang bermakna dan berkelanjutan.