Analisis Pengaruh Kemudahan Menggunakan, Fitur Layanan, dan Risiko Terhadap Keputusan Menggunakan E-wallet GoPay Pada Generasi Z Indonesia - Ariyanto, Afivudin; Harsoyo, Titik Desi (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan, fitur layanan, dan risiko terhadap keputusan penggunaan aplikasi e-wallet GoPay pada Generasi Z di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan secara online kepada 100 responden yang merupakan pengguna GoPay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur layanan dan risiko memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan GoPay, sementara kemudahan penggunaan tidak berpengaruh signifikan. Fitur layanan yang inovatif dan lengkap menjadi faktor utama yang mendorong pengguna untuk memilih GoPay, sedangkan risiko yang dikelola dengan baik meningkatkan kepercayaan pengguna. Temuan ini memberikan implikasi teoritis dan manajerial bagi pengembang aplikasi e-wallet dalam menyusun strategi pemasaran dan pengembangan produk yang lebih efektif, khususnya untuk menarik dan mempertahankan pengguna dari kalangan Generasi Z.