Pengaruh Pemberian Sanksi Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas IX SMP Negeri 40 Pekanbaru - Baizura, Baizura; Hambali, Hambali; Arianto, Jumili (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat kedisiplinan siswa di sekolah. Pemberian Sanksi merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh sekolah untuk meminimalisir permasalahan tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh Pemberian Sanksi Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas IX SMP Negeri 40 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh Pemberian Sanksi terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas IX SMP Negeri 40 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, kuisioner (angket), wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengaruh Pemberian Sanksi Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas IX SMP Negeri 40 Pekanbaru. Hal tersebut menunjukkan bahwa nilai ????ℎ???????????????????? 13,93 ≥ ???????????????????????? 4,06 dan nilai signifikan 0,001 ≤ 0,05. Maka, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga secara simultan Pemberian Sanksi (X) berpengaruh signifikan terhadap Kedisiplinan Siswa (Y) Kelas IX SMP Negeri 40 Pekanbaru. Hasil analisis uji koefisien determinasi pengaruh Pemberian Sanksi (X) terhadap Kedisiplinan Siswa (Y) sebesar 23,6% sedangkan 76,4% disebabkan oleh pengaruh dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.