Dampak Penerapan Kurikulum Merdeka Terhadap Motivasi Belajar Siswa (Studi di SMP Negeri 2 Mataram) - Ainun, Muhammad; Sumardi, Lalu; Kurniawansyah, Edy; Al-Qadri, Bagdawansyah (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 2 Mataram. Serta untuk mengetahui bagaimana dampak penerapan Kurikulum Merdeka terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 2 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 2 Mataram, dan informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, waka kurikulum, dan guru yang ada di SMP Negeri 2 Mataram. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara semiterstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak penerapan kurikulum Merdeka terhadap motivasi belajar siswa sudah terlaksana dengan baik. Dampak penerapan Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 2 Mataram ditunjukkan dari beberapa indikator: (1) Pembuatan program-program sekolah seperti membentuk komoditas belajar, program one month one video, program ARPS, dan pembelajaran berdiferensiasi. (2) Pelaksanaan P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang terdiri dari beberapa tema diantaranya pemilu, gaya hidup berkelanjutan, dan kewirausahaan. (3) Keikutsertaan guru dalam PMM (Platform Merdeka Mengajar). Dampak penerapan Kurikulum Merdeka terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 2 Mataram ditunjukkan dengan: (1) Rajin mengerjakan tugas. (2) Memberikan reward/penghargaan. (3) Meningkatnya hasrat atau keinginan untuk berhasil. (4) Kegiatan yang menarik dengan suasana ataupun kegiatan belajar yang menarik dapat menumbuhkan rasa semangat belajar siswa sehingga siswa menjadi aktif dikelas.