Analisis Pengaruh Komposisi Campuran Bahan Terhadap Karakteristik Fisiko-Mekanik Agregat Ringan Buatan - Kholida Tul Khairy (Hexagon, 2025)
Agregat ringan merupakan jenis agregat yang diminati karena sifatnya yang ringan, berpori, dan tahan api. Berbagai penelitian dilakukan untukmenghasilkan agregat ringan buatan yang memiliki karakteristik tertentu seperti kuat tekan dan porositas tinggi, namun dengan water absorptiondan densitas yang rendah berdasarkan aplikasinya. Agregat ringan buatan terbentuk dari bahan yang memiliki komposisi kimia berupa SiO2,Al2O3, Fe2O3 serta senyawa tambahan seperti karbonat sebagai penghasil gas yang terperangkap ketika pemanasan sehingga terbentuk agregat berpori. Setiap senyawa memiliki peran dalam karakteristik agregat yang dihasilkan, sehinga pada penelitian ini dilakukan variasi komposisi pada sintesis agregat ringan dengan mencampurkan limbah refraktori castable sebagai sumber Al2O3, pasir sebagai sumber SiO2 dan Fe2O3, serta dolomit sebagai sumber MgO dan CaCO3 dengan metode sintering pada suhu 1200°C, untuk mengetahui pengaruh terhadap sifat fisiko-mekanis. Agregat ringan berhasil disintesis dan setiap variasi memiliki densitas kurang dari 1.2 g/cm3. Pada penelitian ini, dihasilkan korelasi signifikan antara komposisi SiO2, Al2O3, dan CaCO3 terhadap densitas, kuat tekan, dan water absorption agregat. Sampel C54 komposisi limbah refraktori castable yang tinggi memiliki karakteristik densitas rendah, kuat tekan tinggi, dan water absorption rendah yaitu masing-masing 0.68 g/cm3, 16,10 MPa, dan 7.2%.