Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Bayi Usia 0–6 Bulan - Lubis, Nur A; Nainggolan, Santa (Jurnal Kesehatan dan Kebidanan Nusantara, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada bayi, khususnya pada usia 0–6 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif dengan kejadian ISPA pada bayi usia 0–6 bulan. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 100 bayi usia 0–6 bulan yang dipilih secara purposive dari beberapa posyandu di wilayah kerja Puskesmas X. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan rekam medis, kemudian dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65% bayi yang tidak mendapatkan ASI eksklusif mengalami ISPA, sedangkan hanya 20% bayi yang mendapatkan ASI eksklusif mengalami ISPA. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian ISPA pada bayi usia 0–6 bulan (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa ASI eksklusif berperan penting dalam menurunkan risiko ISPA pada bayi. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian ASI eksklusif memiliki hubungan yang signifikan dengan penurunan kejadian ISPA pada bayi usia 0–6 bulan. Oleh karena itu, edukasi kepada ibu menyusui tentang pentingnya ASI eksklusif perlu terus ditingkatkan sebagai upaya promotif dan preventif dalam menjaga kesehatan bayi