PENGARUH JAMINAN SOSIAL, PELATIHAN, SARANA PRODUKSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DITINJAU DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI (Studi pada karyawan PT.Perkebunan Nusantara 1 Regional 7 Bandar Lampung) - Nur Intan Aulia; Ahmad Habibi; Nurhayati (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Perkebunan Nusantara 1 Regional 7 Bandar Lampung merupakan salah satu perusahaan BUMN yang bergerak di sektor perkebunan. Dalam operasionalnya, perusahaan ini menghadapi tantangan dalam menjaga produktivitas kerja karyawan, terutama dengan adanya fluktuasi kinerja pada tahun 2022-2023 yang menunjukkan penurunan produksi. Kondisi ini menjadi latar belakang pentingnya penelitian untuk meningkatkan produktivitas sumber daya manusia agar target perusahaan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jaminan sosial, pelatihan, sarana produksi, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi 195 karyawan dan sampel 66 karyawan yang ditentukan menggunakan rumus slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian pada analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini yaitu dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keempat variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Jaminan sosial, pelatihan, sarana produksi, dan lingkungan kerja juga berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja. Temuan ini juga selaras dengan tinjauan manajemen sumber daya insani yang berlandaskan nilai-nilai Islam, di mana kesejahteraan dan pengelolaan sumber daya yang bijaksana menjadi kunci untuk mencapai produktivitas kerja yang profesional dan etis.