Analisis Perilaku Sosial Pada Mahasiswa Pengguna Smartphone di Program Studi Pendidikan Sosiologi FKIP Untan - Fachreza, Muhammad Teddy; Imran, Imran; Ramadhan, Iwan (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku sosial dalam lingkup penggunaan smartphone saat berada dimanapun oleh mahasiswa Pengguna Smartphone di Program Studi Pendidikan Sosiologi FKIP UNTAN. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif dengan menggunakan lima orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menunjukkan perilaku sosial yang terbagi menjadi tiga tingkatan antara lain perilaku sosial normal, perilaku kurang sosial dan perilaku terlalu sosial. Perilaku sosial yang didapatkan adalah perilaku pembagian informasi. Pada perilaku kurang sosial, perilaku yang ditunjukan berupa perilaku menarik atau mengurung diri di rumah/kamar serta pengabaian komunkasi. Pada perilaku terlalu sosial, ditunjukkan dengan penggunaan kata panggilan yang sedang populer digunakan di media sosial serta kesenangan mahasiswa untuk membagikan segala kegiatan melalui media sosial. Pada penelitian ini perilaku sosial dominan yang dimiliki adalah perilaku kurang sosial yang dimana ditunjukkan oleh perilaku mahasiswa yang mengurung diri dikamar serta menarik diri dari interaksi secara langsung dengan orang lain dan lebih senang menghabiskan waktu seharian bermain smartphone, perilaku pengabaian pesan oleh teman di smartphone, serta perilaku pengabaian pengerjaan tugas-tugas kuliah yang disebabkan oleh teralihkannya perhatian mahasiswa oleh smartphone.