Tantangan Westernisasi Dalam Kemajuan Teknologi - Rendiyawati, Rindi; Humaeroh, Siti; Herlambang, Yusuf Tri (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi yang dirasakan saat ini usaha menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Penggunaan teknologi, salah satunya gadget menjadi pemandangan umum bahkan kebutuhan dimasyarakat. Teknologi muncul dalam berbagai macam jenis dan fitur terbaru dari hari ke hari. Adapun penelitian ini menerapkan metode library research atau kajian pustaka yang bertujuan untuk menghimpun informasi, merangkai dan menyimpulkan kembali ide-ide utama serta pandangan yang telah ada dalam literatur terdahulu, kemudian mengintegrasikan dengan pandangan peneliti dan menghubungkannya dengan topik penelitian. Penelitian ini berupaya menelaah tantangan westernisasi dalam kemajuan teknologi, terutama dalam kehidupan sehari-hari. Teknologi menetapkan suatu kerangka bagi kebudayaan non material suatu kelompok. Jika teknologi suatu kelompok mengalami perubahan, maka cara berpikir manusia juga akan mengalami perubahan. Hal ini juga berdampak pada cara mereka berhubungan dengan yang lain. Selain itu, westernisasi membawa perubahan dalam aspek kehidupan manusia seperti budaya, nilai dan norma, teknologi dan sains, pendidikan dan sistem hukum hingga gaya hidup.