Potensi Pemanfaatan Museum Mpu Purwa sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah Berbasis Outdoor Learning Peserta Didik SMK Negeri 5 Kota Malang - Vebriantana, Nabila Putri; Faizah, Nabila Aulia; Qalbiyah, Syifaul; Yuliati, Yuliati; Hadiyanti, Septriana Nur (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Pembelajaran sejarah tidak hanya menggunakan sumber belajar buku saja, melainkan dapat menggunakan sumber belajar lainnya seperti museum Mpu Purwa yang memiliki peranan dalam peningkatan kualitas pembelajaran sejarah di kota Malang. Keberadaan Museum Mpu Purwa berpotensi sebagai sumber pembelajaran sejarah untuk peserta didik kelas X TJKT 2 SMKN 5 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Secara keseluruhan, Museum Mpu Purwa merupakan sumber pembelajaran sejarah lokal Malang yang penting, membantu merangkaikan benang merah peristiwa sejarah serta mengungkap kebenaran masa lalu melalui artefak dan prasasti.