Analisis Ritual Adat Nyengkelan Tanah Sebelum Menanam Padi Pada Etnis Dayak Kantuk Desa Teluk Sindur Kecamatan Bika Kabupaten Kapuas Hulu - Andriani, Diana Gelorita; Imran, Imran; Ramadhan, Iwan (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serangkaian prosesi ritual dari prosesi awal, prosesi inti, sampai prosesi akhir ritual tradisi Nyengkelan Tanah pada Etnis Dayak Kantuk di Desa Teluk Sindur Kecamatan Bika, Kabupaten Kapuas Hulu. Ritual tradisi Nyengkelan Tanah merupakan sebuah ritual yang dilaksakan satu tahun sekali, tradisi ini merupakan suatu bentuk kewajiban yang dilakukan oleh masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan analisis dalam penelitian menggunakan empat orang informan yaitu satu informan kunci dan tiga lainnya informan pendukung. Dalam hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses awal ritual meliputi ngumai petara (pemanggilan leluhur). Prosesi inti meliputi nyengkelan tanah (memberkati tanah). Prosesi akhir meliputi ngantung kelingkang; pengambilan tanah; dan makan Bersama. Selain itu, dalam ritual tradisi ini mempunyai nilai dan makna yang di dalamnya terdapat pesan-pesan simbolik yang dapat menjadi sarana di dalam sebuah pendidkan sosial dan moral bagi masyarakat.