Aktualisasi Nilai Persatuan Etnis Melayu Dan Madura Sebagai Kewajiban Menjaga Kerukunan Antar Etnis di Kalimantan Barat, Pasca Kerusuhan - Nurkhotimah, Siti; Sastra Atmaja, Thomy; Zakso, Amrazi (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan secara singkat untuk mengetahui secara jelas tentang Aktualisasi Nilai Persatuan Etnis Melayu dan Madura Sebagai Kewajiban Menjaga Kerukunan di Kalimantan Barat, Pasca Kerusuhan. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Siantan Tengah tepatnya di Jalan Selat Sumba RW 30, Kecamatan Pontianak Utara, Kota Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Sumber data primer didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer dalam penetian ini adalah Lurah, Ketua RW 30, 1 orang Tokoh Agama, 1 orang Tokoh Masyarakat, 4 orang masyarakat etnis melayu dan 4 orang masyarakat etnis madura. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa aktualisasi nilai persatuan sebagai kewajiban menjaga kerukunan antar etnis di Siantan Tengah terlihat dalam kehidupan mereka dalam bermasyarakat di lingkungan tempat tinggalnya. Nilai Persatuan tersebut diaktualisasikan melalui kegiatan-kegiatan kebersamaan dan penerapan sikap toleransi antar etnis. Bentuk aktualisasi nilai persatuan etnis Melayu dan Madura sebagai kewajiban menjaga kerukunan antar etnis, pasca kerusuhan yang dilakukan masyarakat Siantan Tengah yaitu dengan mengaktualisasikan nilai persatuan melayu kegiatan-kegiatan keagamaan seperti pengajian dan shalawatan rutin setiap minggu, Interaksi sosial berlandaskan toleransi dan Melakukan kegiatan gotong royong bersama. Upaya yang dilakukan masyarakat Kelurahan Siantan Tengah dalam menumbuhkan dan menjaga sikap persatuan selalu berkoordinasi dengan RT/RW dan pihak kelurahan. kendala yang dihadapi dalam menumbuhkan dan menjaga sikap persatuan antar Etnis Melayu dan Madura, kendala yang dihadapi antara lain: Komunikasi yang tidak dua arah sehingga menimbulkan miss komunikasi, karakter dan pemikiran warga yang berbeda-beda sehingga harus disatukan dulu satu sama lain, dan kesadaran individu yang kurang akan kewajibannya hidup dalam bermasyarakat seperti ikut kegiatan kegiatan kebersamaan di lingkungan tempat tinggalnya. Upaya yang dilakukan masyarakat untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam menumbuhkan dan menjaga sikap persatuan di Siantan Tengah yang dilakukan oleh para pemimpin dan warganya adalah selalu berkoordinasi dalam hal apapun terutama jika terdapat masalah kecil harus segera ditampung dan diselesaikan dengan baik.