Faktor – Faktor Risiko Kejadian Preeklampsia Pada Ibu Hamil di Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi Tahun 2024 - Nevin, Rasika Dhiwa; Emiralda; Maulanza, Hady (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Preeklampsia merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia yang masih menjadi masalah serius dalam dunia kesehatan. Preeklampsia ditandai dengan kondisi ibu hamil yang mengalami tekanan darah ≥ 140/90 MmHg setelah usia kehamilan 20 minggu yang disertai dengan proteinuria ≥ 300 mg/24 jam atau dipstick ≥ + 1. Kondisi ini dapat dicegah jika faktor risikonya dikenali dan ditangani lebih awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor risiko kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian retrospektif dan metode cross sectional. Sampel terdiri dari 256 ibu hamil yang dirawat di PONEK Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi pada tahun 2024. Analisi data dilakukan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara umur ibu (p = 0,000), paritas (p = 0,036), riwayat preeklampsia (p = 0,001), riwayat penyakit kronis (p = 0,000), obesitas (p = 0,000), dan jarak kehamilan (p = 0,028) dengan kejadian preeklampsia. Terdapat pengaruh yang signifikan antara umur ibu, paritas, riwayat preeklampsia, penyakit kronis, obesitas, dan jarak kehamilan terhadap kejadian preeklampsia. Oleh karena itu, penting dilakukan upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan kepada ibu hamil, serta pemantauan kehamilan secara berkala untuk mengidentifikasi dan mengelola faktor risiko sedini mungkin. Langkah ini sangat penting guna menurunkan angka kejadian preeklampsia dan mencegah meningkatnya angka kematian ibu.