Gambaran Kegiatan Pemantauan Perkembangan Anak Pada Puskesmas Wilayah Kota Banda Aceh - Halsa, Ulliya Permata; Amna, Eka Yunita; Lubis, Silvia Yasmin (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Perkembangan adalah bertambahnya kemampuan serta struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dalam pola yang teratur, dapat diperkirakan dan diramalkan sebagai hasil dari proses diferensiasi sel, jaringan tubuh, organ-organ dan sistem organ yang terorganisasi dan berkembang sedemikian rupa sehingga masing-masing dapat memenuhi fungsinya. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui gambaran kegiatan pemantauan perkembangan anak pada masyarakat di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah stratified random sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 kader di Puskesmas Wilayah Kota Banda Aceh. Hasil penelitian didapatkan semua kader berjenis kelamin perempuan dan pekerjaan utama sebagai IRT, usia didominasi pada kategori dewasa muda (20 tahun – 40 tahun) sebanyak 46 orang (52%), pendidikan terakhir didominasi pada kategori pendidikan menengah (SMP/SMA) sebanyak 55 orang (63%), Pengetahuan kader tentang perkembangan anak sebagian besar memiliki pengetahuan baik sebanyak 65 orang (74%) dengan motivasi dan alasan kader dalam mengikuti kegiatan pemantauan perkembangan anak adalah menambah wawasan pengetahuan kader, meningkatkan keterampilan, meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat, dan membantu program pemerintah dalam mencegah stunting, pemantauan perkembangan pada puskesmas wilayah Kota Banda Aceh dilakukan setiap bulan dengan menggunakan KIA/KKA.