Analisa Psychological Well-Being Pada Wanita Dewasa Awal Yang Menikah di Usia Dini di Kabupaten Minahasa - Tulenan, Eunike Shintike; Lumapow, Harol R; Naharia, Melkian (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psychological well-being pada wanita dewasa awal yang menikah di usia dini di Desa Leleko, Kecamatan Remboken. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah dua orang wanita dewasa awal yang menikah di usia 16 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan triangulasi sumber dari keluarga dan tokoh rohani untuk memperkuat keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua partisipan memiliki pengalaman yang berbeda dalam menjalani kehidupan pernikahan dini. Pada subjek pertama (Mawar), psychological well-being ditandai dengan proses penerimaan diri yang bertahap, relasi sosial yang kuat, adanya tujuan hidup yang mulai terbentuk, serta keinginan untuk berkembang secara pribadi meskipun masih menghadapi hambatan. Sementara itu, subjek kedua (Melati) menunjukkan penerimaan diri yang lebih cepat namun pasif, stabil dalam mengelola rumah tangga, tetapi tidak memiliki arah hidup dan dorongan untuk berkembang lebih lanjut. Faktor-faktor yang memengaruhi psychological well-being partisipan antara lain dukungan sosial, pengalaman pernikahan, usia saat menikah, religiositas, serta peran jenis kelamin dalam pernikahan. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam mengenai dinamika psikologis wanita yang menikah dini dan pentingnya dukungan dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka.