Aneurisma pada Segmen Clinoid Arteri Karotis Interna Kiri pada Glaukoma dengan Tekanan Darah Normal dan Sakit Kepala Kronis: Laporan Kasus - Pratama, Fabianus Anugrah; Pajo, Petrus Sewe (Cermin Dunia Kedokteran, 2025)
Pendahuluan: Aneurisma adalah pembengkakan atau tonjolan abnormal pada dinding arteri. Lokasi aneurisma bervariasi, termasuk aneurisma serebral, aneurisma aorta toraks, dan aneurisma aorta abdomen. Aneurisma biasanya tidak menimbulkan gejala kecuali jika pecah. Kasus: Perempuan, berusia 32 tahun, dengan sakit kepala kronis selama 10 tahun terakhir. Hasil pemeriksaan mata menunjukkan peningkatan perbandingan diameter cup terhadap diskus saraf optik kedua mata tanpa tekanan intraokular yang meningkat. Hasil CT angiografi menunjukkan aneurisma pada segmen klinoid arteri karotis interna kiri dengan morfologi sakular, leher berukuran 4,39 mm, dan kubah berukuran 2,1 mm. Diskusi: Aneurisma intrakranial yang tidak pecah, glaukoma normotensi (NTG), dan sakit kepala kronis memiliki mekanisme disregulasi vaskular yang sama, seperti vasospasme dan gangguan aliran darah, yang mungkin menjelaskan manifestasi klinis yang tumpang tindih. Pada pasien ini, aneurisma segmen klinoid ICA kemungkinan berkontribusi pada sakit kepalanya yang kronis, dan mengobatinya dapat berpotensi meningkatkan frekuensi sakit kepala dan perubahan penglihatan terkait NTG. Simpulan: Karena ketidaktersediaannya peralatan pencitraan resonansi magnetik (MRI) dan ruang intervensi untuk angiografi subtraksi digital, kasus ini menyoroti kegunaan CT angiografi dalam mendiagnosis masalah anatomis, terutama pada kasus sakit kepala kronis, meskipun angiografi kateter masih dianggap sebagai standar emas. Pasien dirujuk untuk prosedur intervensi. Fabianus Anugrah Pratama, Petrus Sewe Pajo. Aneurisma Arteri Karotis Internal Kiri Segmen Klinoid pada Glaukoma Tekanan Normal dengan Nyeri Kepala Kronis.