Pemberdayaan UMKM Desa Wisata Lebakmuncang Melalui Pelatihan Penggunaan YouTube untuk Menemukan Ide Inovasi dan Diversifikasi Produk - Suwartane, I Gede Agus; Yuliani, Nafisah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam penguatan ekonomisekaligus daya tarik desa wisata. Namun, UMKM di Desa Wisata Lebakmuncang masihmenghadapi keterbatasan literasi digital dan inovasi produk. Kegiatan pengabdian masyarakat inibertujuan meningkatkan kemampuan pelaku usaha memanfaatkan YouTube sebagai sumberinspirasi ide dan diversifikasi produk. Pelaksanaan dilakukan melalui analisis kebutuhan, pelatihaninteraktif, praktik, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan,lahirnya ide produk berbasis potensi lokal, serta perubahan pola pikir bahwa YouTube dapatmenjadi sarana edukasi dan pemberdayaan ekonomi.