Webinar Nasional “Integrasi Model AI dalam Orkestrasi Edge-Cloud: Strategi Transformasi Digital 5.0” - Anwar, Nizirwan; Budhisantosa, Nugroho; Yulfitri, Alivia; Iswahyudi , Raden Teddy (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Webinar Nasional “Integrasi Model AI dalam Orkestrasi Edge-Cloud: Strategi Transformasi Digital 5.0” dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan literasi digital di kalangan dosen, mahasiswa, dan masyarakat luas. Kegiatan ini menghadirkan materi tentang konsep dasar Artificial Intelligence (AI), Edge Computing, serta Cloud Orchestration, yang dipadukan dengan studi kasus praktis sesuai kebutuhan dunia pendidikan dan industri. Metode pelaksanaan berbasis webinar interaktif memungkinkan peserta memperoleh pengetahuan teoretis sekaligus berdiskusi secara langsung dengan narasumber. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti kegiatan, terlihat dari hasil pre-test dan post-test serta partisipasi aktif dalam sesi tanya jawab. Webinar ini juga menghasilkan modul digital yang dapat diakses ulang, sehingga memperkuat pembelajaran mandiri. Dari perspektif akademik, kegiatan ini berhasil menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik serta mendorong kolaborasi dosen dan mahasiswa. Sementara itu, bagi masyarakat, kegiatan ini membuka wawasan mengenai peluang pemanfaatan AI dan Edge-Cloud untuk mendukung inovasi di berbagai bidang. Dengan demikian, webinar ini dapat dinilai efektif dalam meningkatkan literasi digital sekaligus mendukung kesiapan adaptif peserta dalam menghadapi Transformasi Digital 5.0.