Transfer Teknologi Dan Edukasi Dalam Upaya Peningkatan Kualitas SDM UMKM Mendukung SDGs - Hesty Heryani; Utomo Utomo; Andry Fajar Zulkarnain; Noor Ridha Yanti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Empat pilar Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) adalah Pilar Pembangunan Sosial, Ekonomi, Lingkungan, serta Pilar Pembangunan Hukum dan Tata Kelola. Keempat pilar dikelompokan dalam mempermudah pemahaman 17 Tujuan SDGs mencapai pembangunan berkelanjutan. Peningkatan kualitas SDM dominan pada pilar sosial. Tujuan pengabdian program usaha produk unggulan daerah adalah melakukan transfer teknologi dan edukasi pada SDM yang tergabung pada Program Adik dan Anak Asuh, untuk menyediakan SDM trampil dalam melakukan proses produksi sasirangan dari pewarna kimia dan pewarna alam. Metode yang dikembangkan saat pengabdian adalah pelatihan berbasis praktik (hands-on training), mentoring dan coaching, serta workshop kolaboratif dan bermitra dengan industri. Hasil hands-on training dikombinasikan dengan mentoring dan coaching memberikan hasil terbaik pada aspek produksi sasirangan secara kualitas (93%), sementara untuk kuantitas tergantung pada lama waktu mereka mengikuti kegiatan. Kuantitas pada motif yang dibuat konsisten untuk kepentingan desain industri, mampu menghasilkan 12-15 pcs per bulan efektif. Kondisi industri kreatif yang dikelola dengan metode demikian mampu menghasilkan margin laba bersih mencapai 38%. Pertambahan nilai pada UMKM selain harga yang mampu terjual, juga pada kemampuan dalam menciptakan diferensiasi, efisiensi dan daya saing yang sangat berdampak pada pertumbuhan ekonomi berkelanjutan