Revitalisasi MCK Untuk Meningkatkan Kebersihan Lingkungan Pondok Pesantren Miftahul Huda Al Barkah Kabupaten Bogor - Irma Wirantina K; Muhammad Sofyan; Yetti Anita Sari; Ni Putu Navanitha Aprilia Prasanthi; Atanmeia Rabina Br Bukit (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini diselenggarakan di Pondok Pesantren Miftahul Huda Al Barkah dengan fokus pada perbaikan dan peningkatan fasilitas sanitasi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi MCK yang masih terbatas dan kurang layak, sehingga menimbulkan antrean panjang, menurunkan kualitas kebersihan lingkungan, serta berpotensi menimbulkan masalah kesehatan bagi para santri. Pendekatan kegiatan dilaksanakan melalui kerja sama antara tim akademisi, mahasiswa, pihak pesantren, serta masyarakat sekitar melalui langkah survei, perancangan, pembangunan sarana fisik. Hasil pelaksanaan program memperlihatkan bahwa pembangunan tiga unit MCK tambahan dapat mengurangi antrean santri,meningkatnya kedisiplinan belajar, dan membaiknya kebersihan lingkungan pesantren.Sementara itu, implementasi ventilasi atap berbahan asbes terbukti efektif dalam menurunkan kelembapan,serta menciptakan ruang yang sehat dan nyaman