KAJIAN STABILITAS LERENG PADA KONDISI DRAINED DAN UNDRAINED DI DUSUN LEGOK 2 DENGAN MENGGUNAKAN PERKUATAN DINDING PENAHAN TANAH KANTILEVER: KAJIAN STABILITAS LERENG PADA KONDISI DRAINED DAN UNDRAINED DI DUSUN LEGOK 2 DENGAN MENGGUNAKAN PERKUATAN DINDING PENAHAN TANAH KANTILEVER - Nurfauziah, Vivy (Jurnal Media Teknologi, 2025)
Panawangan Kabupaten Ciamis termasuk daerah rawan terhadap peristiwa tanah longsor, karena memiliki bentuk yang berbukit-bukit, artinya adanya perbedaan elevasi antara tempat yang satu dengan lainnya sehingga membentuk suatu lereng. Daerah panawangan yang sering terjadi tanah longsor yaitu di Dusun Legok 2 Desa Indragiri. Berdasarkan peristiwa tersebut, perlu diadakan suatu kajian mengenai stabilitas lereng serta penanganan longsoran pada daerah tersebut. Tujuannya untuk mengetahui nilai faktor keamanan (FK) serta kemungkinan deformasi yang dihasilkan dari perkuatan lereng yang direncanakan sehingga penanganan longsoran tersebut tepat dan lereng menjadi aman. Penelitian ini menggunakan metode elemen hingga dengan program Plaxis 2D versi 8.6. Penanganan longsoran ini menggunakan perkuatan dinding penahan tanah dengan struktur beton k300, k350, k400, k450, k500 silinder dan trapping. Parameter tanah yang digunakan merupakan hasil pengujian tanah sampel dari lokasi penelitian di laboratorium serta hasil korelasi. Dalam menentukan penanganan longsoran lereng tersebut mengikuti syarat keamanan lereng menurut SNI 8460:2017. Hasil dari perhitungan yang dilakukan sebelum adanya penanganan, nilai FK pada lereng awal atau eksisting yaitu 0,9750 dan pada saat tanah jenuh atau hujan, nilai FK yaitu 0,9737, nilai dari 2 kondisi tersebut kurang dari 1,5 yang artinya tidak aman. Setelah dilakukan penanganan dengan kekuatan dinding penahan tanah kantilever dan trapping tanpa menggunakan beban pemukiman, nilai FK yang paling besar yaitu dengan menggunakan DPT Kantilever k500. Pada kondisi drained yaitu 1,530 dengan deformasinya 1,338 mm dan untuk kondisi undrained nilai FK yaitu 1,532 dengan deformasi 4,682 mm.