ETIKA BISNIS BERBASIS DIGITAL: Etika Bisnis Berbasis Digital - putrigarini, dwi; Rahman, Muhammad Zaki (Jurnal Media Teknologi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh etika individu terhadap keputusan konsumen dalam membeli produk lokal di era digital. Menggunakan metode kualitatif berbasis kajian literatur, penelitian ini menyintesis berbagai teori etika bisnis, pengambilan keputusan, dan perilaku konsumen etis. Hasil kajian menunjukkan bahwa keputusan konsumen tidak semata-mata ditentukan oleh harga dan kualitas, tetapi juga oleh nilai-nilai moral seperti keberlanjutan, loyalitas terhadap komunitas lokal, serta integritas produsen. Dalam konteks digital, informasi etika yang disampaikan melalui narasi visual, testimoni, dan kampanye media sosial memainkan peran penting dalam membentuk persepsi etis konsumen. Namun, terdapat kesenjangan antara sikap etis dan perilaku aktual yang dipengaruhi oleh persepsi kualitas, harga, dan tekanan sosial digital. Oleh karena itu, produk lokal yang ingin bertahan di era digital harus tidak hanya “lokal secara geografis”, tetapi juga “lokal secara moral” dengan menghadirkan transparansi, keadilan sosial, dan nilai keberlanjutan yang nyata. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan strategi pemasaran etis dan pembangunan budaya konsumsi yang bertanggung jawab.