HUBUNGAN FUNGSI KOMUNIKASI DENGAN KINERJA LAYANAN PT. TELKOMSEL : HUBUNGAN FUNGSI KOMUNIKASI DENGAN KINERJA LAYANAN PT. TELKOMSEL - Deassy Ratna Juwita Sari (Jurnal Media Teknologi, 2025)
Telekomunikasi Indonesia tbk. sebagai perusahaan pemegang jasa telekomunikasi terbesar di Indonesia, yang bergerak di bidang industri informasi dan telekomunikasi dan menyediakan berbagai layanan diantaranya disediakan oleh anak perusahaannya yaitu PT. Telkomsel, sebagai perusahan yang bergerak di bidang jaringan selular. PT. Telkomsel sebagai perusahaan yang memberikan solusi guna mendukung digital life style bagi para pelanggannya, dituntut untuk selalu meningkatkan kualitas kinerja pelayanannya agar tetap eksis dan unggul dibanding dengan para pesaingnya. Oleh karena itu, PT. Telkomsel harus selalu melakukan perubahan dan perbaikan lagi di berbagai aspek. Salah satu cara untuk mengetahui kinerja perusahaan saat ini adalah melalui informasi dari pelanggan mengenai kepuasan terhadap kinerja layanan yang telah diberikan oleh PT. Telkomsel dalam hal ini adalah layanan komunikasi selular. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survey eksplanatori, adapun teknik pengumpulan data dilakuakn melalui penyebaran kusioner sedangak teknik penentuan sampel menggunakan random sampling dari Slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi, dan uji hipotesis t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan yang terwujud dari fungsi komunikasi terhadap kinerja layanan Telkomsel PT. Telkomsel adalah sebesar 62.09 %, dan sisanya sebesar 37.91 % hubungan dari variabel lain yang tidak diteliti. Hasil pengujian hipotesis antara fungsi komunikasi dengan kinerja layanan PT. Telkomsel menunjukan hubungan yang positif dan signifikan, dengan demikian menunjukan indikasi terdapat hubungan linier positif antara fungsi komunikasi dengan kinerja layanan.