ANALISIS PERBANDINGAN PENGHITUNGAN STOCKPILE MATERIAL BATU KAPUR MENGGUNAKAN GNSS DENGAN METODE RTK DAN NTRIP : ANALISIS PERBANDINGAN PENGHITUNGAN STOCKPILE MATERIAL BATU KAPUR MENGGUNAKAN GNSS DENGAN METODE RTK DAN NTRIP - sari, yuni; Putri, Yuliantini Eka; Lucyana, Lucyana; Parapelta, Alan (Jurnal Media Teknologi, 2025)
Stockpile di tambang memiliki peranan penting dalam menunjang produktivitas kegiatan penambangan, dan juga memiliki fungsi sebagai penyangga antara proses produksi dan pengiriman, seingga memastikan ketersediaan material meskipun ada gangguan dalam produksi atau pengiriman. Stockpile juga berfungsi sebagai persediaan strategis untuk menghadapi gangguan jangka pendek atau jangka panjang, seperti cuaca buruk atau masalah transportasi. Penelitian ini membahas tentang perbandingan penghitungan stockpile menggunakan GNSS dengan metode RTK dan NTRIP serta pengolahan data menggunakan software 3D Mine yang saat ini menjadi software olah data tambang di PT Semen Baturaja Tbk. Pada penelitian perbandingan penghitungan stockpile menggunakan GNSS dengan metodek RTK dan NTRIP ini direncanakan diambil 5 sample stockpile material batu kapur dan semua sample akan dilakukan dua kali pengukuran, pengukuran pertama menggunakan metode RTK dan pengukuran kedua menggunakan metode NTRIP. Kedua data akan di sandingkan dengan data timbangan sebagai dasar data hasil pengukuran.