APLIKASI PENCARIAN ALOKASI VAKSIN DAN RUMAH SAKIT COVID/NON-COVID BERBASIS ANDROID: APLIKASI PENCARIAN ALOKASI VAKSIN DAN RUMAH SAKIT COVID/NON-COVID BERBASIS ANDROID - Nirwandar, Aries; Zainal, Muhammad; Wahyuddin, Wahyuddin; Basri, Muhammad; Marlina, Marlina (Jurnal Media Teknologi, 2025)
Pandemi Covid-19 menimbulkan permasalahan bagi masyarakat dalam memperoleh informasi terkait ketersediaan vaksin dan lokasi rumah sakit Covid maupun non-Covid. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi berbasis Android yang menyediakan informasi real-time mengenai alokasi vaksin dan rumah sakit. Metode yang digunakan adalah Research and Development melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Data diperoleh dari studi literatur, observasi, dan wawancara. Aplikasi dibangun menggunakan Android Studio dengan integrasi Google Maps API serta basis data terstruktur untuk pengelolaan stok vaksin. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi mampu menampilkan informasi ketersediaan vaksin dan lokasi rumah sakit secara akurat, dengan pengujian blackbox menunjukkan kinerja sistem berjalan baik. Penelitian ini diharapkan berkontribusi menghadirkan solusi digital mobile untuk mempercepat akses informasi kesehatan dan memperkaya pengembangan ilmu sistem informasi kesehatan berbasis mobile