RANCANG BANGUN INKUBATOR TELUR UNGGAS BERTENAGA HYBRID MENGGUNAKAN PERHITUNGAN OTOMATIS : RANCANG BANGUN INKUBATOR TELUR UNGGAS BERTENAGA HYBRID MENGGUNAKAN PERHITUNGAN OTOMATIS - nugraha, jihan; Irawan, Denny (Jurnal Media Teknologi, 2025)
Inkubator telur adalah alat yang memainkan peran penting dalam dunia peternakan unggas terutama dalam proses pembibitan. Alat ini dirancang khusus untuk menetaskan telur unggas dalam jumlah besar dengan tingkat keberhasilan yang lebih tinggi dibandingkan pengeraman alami oleh induk unggas. Inkubator bekerja dengan memanfaatkan pemanas buatan, seperti lampu bohlam yang dialiri listrik, untuk menjaga suhu optimal di dalam ruangannya. Stabilitas suhu ini memastikan setiap telur menerima pemanasan yang merata, sehingga peluang keberhasilan penetasan meningkat secara signifikan. Dalam budidaya unggas, pembibitan merupakan tahap krusial untuk memastikan keberlanjutan populasi unggas. Secara alami, induk unggas membutuhkan waktu berminggu-minggu untuk mengerami telur-telurnya hingga menetas. Namun, metode pengeraman alami ini memiliki banyak keterbatasan, terutama dalam jumlah telur yang dapat dierami sekaligus serta risiko ketidakmerataan hasil. Inkubator memberikan solusi efektif untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan alat ini, peternak dapat menetaskan telur dalam jumlah besar dalam satu siklus pengeraman. Selain itu, prosesnya lebih terkontrol karena suhu, kelembapan, dan durasi pengeraman dapat diatur sesuai kebutuhan. Hasilnya, tingkat keberhasilan lebih tinggi dibandingkan dengan pengeraman alami. Seiring berkembangnya teknologi, inkubator telur kini tidak hanya bergantung pada energi listrik konvensional. Banyak inovasi telah menghadirkan inkubator yang dapat beroperasi menggunakan energi alternatif, seperti panel surya. Penggunaan panel surya memberikan banyak manfaat, terutama dalam mengurangi ketergantungan pada listrik konvensional, yang tidak selalu tersedia di daerah terpencil. Dengan menggunakan panel surya, inkubator dapat beroperasi secara ekonomis dan ramah lingkungan.