Optimalisasi Persediaan Obat Imunisasi Dengan Penerapan Algoritma Logika Fuzzy Mamdani - Nur, Fauziah; Fakhriza, Muhammad (Jurnal Algoritma, 2025)
Abstrak Pengelolaan persediaan obat imunisasi yang akurat penting untuk menjamin kelancaran layanan di Puskesmas Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan stok obat imunisasi menggunakan metode fuzzy mamdani, yang mampu menangani data tidak pasti dan menghasilkan keputusan berbasis aturan IF-THEN. Data pemakaian dan kebutuhan obat tahun 2024 digunakan sebagai dasar analisis. Sistem yang dibangun menghasilkan prediksi jumlah persediaan dengan tingkat akurasi tinggi, ditunjukkan oleh nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 20,33%, dan dapat disimpulkan tingkat akurasi model fuzzy mamdani mencapai 79,67% yang tergolong baik. Hasil menunjukkan bahwa metode fuzzy mamdani efektif dalam mendukung pengambilan keputusan terkait pengoptimalan jumlah persediaan obat imunisasi, sehingga dapat meminimalkan risiko kekurangan atau kelebihan stok serta mendukung kelancaran program imunisasi.