ADSORBSI PEROKSIDA MINYAK JELANTAH DENGAN HIDROKSIAPATIT ASAL TULANG AYAM: PENGARUH ALKALINITAS AKTIVATOR - Srinanda Israwati; Nurfiansyah Nurfiansyah (Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 2025)
Peroksida merupakan senyawa reaktif yang umumnya terbentuk pada minyak jelantah akibat interaksi antara minyak goreng dan oksigen selama proses pemanasan. Hidroksiapatit yang berasal dari tulang ayam memiliki potensi signifikan untuk menghilangkan peroksida karena struktur berporinya serta adanya gugus aktif yang melimpah yang mampu mengikat molekul peroksida. Kapasitas adsorpsi hidroksiapatit berbasis tulang ayam dapat ditingkatkan melalui penghilangan hambatan pada struktur porinya. Dalam penelitian ini, natrium hidroksida (NaOH) digunakan sebagai aktivator kimia dengan variasi konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% (b/v). Nilai peroksida ditentukan sesuai dengan prosedur yang tercantum dalam SNI 2902:2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi NaOH optimal adalah 15%, yang menghasilkan kapasitas adsorpsi tertinggi sebesar 19,7820%.