Penerapan Tools Digital sebagai Media Penguatan Pembelajaran Kolaboratif di Kelompok Kerja Guru (KKG) Malabiri - Nurdiansah; Ahyuna; Andrew Ridow Johanis M; Arham Arifin; Arwansyah; Faizal; Hasyrif Sy; Herman Heriadi; Magfirah; Suryani; Arifin, Suci Ramadhani (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital anggota Kelompok Kerja Guru (KKG) Malabiri dalam mengembangkan media penilaian dan pembelajaran interaktif menggunakan Google Form dan Canva. Metode yang digunakan adalah pelatihan praktik langsung dalam workshop satu hari yang diikuti oleh 56 guru sekolah dasar di Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap: persiapan (analisis kebutuhan dan pengembangan modul), pelaksanaan (pelatihan Google Form dan Canva), serta evaluasi (pre-test dan post-test). Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan pada peserta, dengan rata-rata skor meningkat dari 42,1 menjadi 80,9. Secara khusus, pemahaman Google Form meningkat sebesar 36,8% dan Canva sebesar 40,8%. Setiap peserta berhasil mengembangkan setidaknya satu instrumen penilaian digital dan satu media pembelajaran interaktif yang siap digunakan. Program ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan praktik langsung efektif dalam meningkatkan kompetensi digital guru sekolah dasar. Kelompok Kerja Guru (KKG) Malabiri di Kecamatan Minasatene menghadapi tantangan adaptasi pembelajaran digital, dimana 78% guru masih menggunakan metode evaluasi konvensional berbasis kertas, 85% belum pernah menggunakan platform desain digital untuk media pembelajaran, dan 67% membutuhkan bimbingan teknis dalam mengintegrasikan tools digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital anggota KKG Malabiri dalam mengembangkan media penilaian dan pembelajaran interaktif menggunakan Google Form dan Canva. Metode yang digunakan adalah pelatihan praktik langsung dalam workshop satu hari yang diikuti oleh 56 guru sekolah dasar. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi menggunakan uji t-test berpasangan untuk membandingkan pre-post test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan (p<0,001), dengan rata-rata skor meningkat dari 42,1 menjadi 80,9. Pemahaman Google Form meningkat 36,8% dan Canva 40,8%. Setiap peserta berhasil mengembangkan instrumen penilaian digital dan media pembelajaran interaktif. Program ini membuktikan pelatihan praktik langsung efektif meningkatkan kompetensi digital guru sekolah dasar.